أكد رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الأوروبي لكرة القدم، روبرتو روزيتي، أن قرار استخدام تقنية المساعدة بالفيديو في التحكيم “VAR” في دوري أبطال أوروبا، والذي يدخل حيز التنفيذ من الدور ثمن النهائي، اليوم الثلاثاء، لاقى ردود فعل إيجابية من الأندية المشاركة بالمسابقة.
وكان الاتحاد القاري، لاسيما رئيسه السلوفيني ألكسندر تشيفيرين، حذرا من اعتماد هذه التقنية المثيرة للجدل، والتي تعد من الإصلاحات التي دفع في اتجاهها رئيس الاتحاد الدولي لكرة القد “فيفا”، جياني إنفانتينو.
وبعدما كان قد قرر اعتماد التقنية في المسابقة في موسم 2019-2020، أعلن الاتحاد الأوروبي في وقت ماضي بدء تطبيقها من الأدوار الإقصائية لهذا الموسم، والتي تنطلق اليوم الثلاثاء.
قرارًا يبدو إيجابيًا من حيث العدالية التحكيمية بين اللاعبين والأندية داخل المستطيل الأخضر، ولكنه أثار جدلًا واسعًا بمواقع التواصل الاجتماعي المختلفة خلال الآونة الأخيرة.
حيث تذكر غالبية عشاق النجم المصري محمد صلاح، من أنصار فريق ليفربول الإنجليزي، فكرة تواجد تلك التقنية بنهائي الموسم الماضي من عصبة الأبطال، لحظة تدخل قائد المنتخب الإسباني ومدافع فريق ريال مدريد، المخضرم سيرجيو راموس.
حكم اللقاء حينها لم يحتسب خطأ على راموس من الأساس بالرغم من أن تدخله تسبب في إصابة بالغة لهداف البريميرليج، بخلع في الكتف، جعله يخرج من اللقاء باكيًا مبكرًا، وغاب عن منتخب بلاده في أولى مواجهات كأس العالم في روسيا 2018 أمام منتخب السيلستي أوروجواي.